Обзор и сравнение Taulman 618 и Taulman 645

  • 03 декабря 2017 15:55:07
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 431
  • 0
Обзор Taulman 645 и 618. Сравнение

Добро пожаловать в наш новый пост из серии обзоров материалов для 3D печати. В этот раз подробно рассмотрим популярные нейлоновые нити Taulman 654 и 618.

Оглавление:
Taulman 645
Taulman 618

Taulman Nylon 645


Taulman 3D - американский производитель филамента для 3D печати, известный всему миру своим широким ассортиментом специализированного спецпластика, а в частности, различные типы нейлоновых материалов. 


Taulman's Nylon 645 - является СО-полимером, который очень высоко ценится мировым 3D-печатным сообществом. Во-первых, за его очень высокую прочность, причем как в виде резьбового или функционального соединения, так и цельно-напечатанном принте. Во-вторых за невероятную долговечность и отличные адгезивные свойства. Филамент имеет отличную оптическую прозрачность, степень которой можно менять, настраивая количество слоев (см. рисунок ниже). Благодря такому замечательному свойству, Taulman 645 может использоваться, например для печати различных световых плафонов, панелей и корпусов. 

Пластиковая нить Taulman 645

Как вы понимаете, печатать из этого материала можно не только плафоны. Из Nylon 645 получаются очень прочные изделия, которые при этом будут легче таких же принтов, напечатанных из ABS или PLA пластика. Варьировать гибкость полученных деталей, можно при помощи параметра - степень заполнения (чем больше полости внутри, тем гибче). Имеет красивую, скользковатую поверхность. По сравнению с 618, Taulman 645 обладает лучшими механическими свойствами. Скользкая поверхность делает этот материал особенно интересным для печати различных механизмов и шариковых подшипников, не требующих смазки.

На своем интернет-сайте, Таульман дает подробные инструкции и руководства по применению своих нитей для трех основных направлений в качестве печати литейных форм, применения в медицине, а так же сверления и резки с использованием ЧПУ (автоматически управляемые станки). Но прежде чем сы перейдем к более детальному изучению этих направлений, давайте подробно рассмотрим свойства Taulman 645. 



Перед тем как начать использовать Taulman 645, убедитесь, что модель вашего 3D принтера поддерживает возможность печати нейлоном, и убедитесь что экструдер достиг необходимой температуры печати. Мы заметили, что Taulman 645 лучше всего работает в диапазоне температур 240°С - 250°С. Хотя официальная рекомендация по температурному режиму от Taulman - 242°С.

Как только 645 нагреется и начнет контактировать с хотэндом, он будет шипеть и (или) парить. Это явление ничто иное, как испарение воды, т.к. нейлон очень гигроскопичен, он легко впитывает из окружающего воздуха молекулы воды и удерживает их в себе. 

Фактически, подвергаясь воздействию окружающего воздуха, нейлон полностью насыщается водой за 18 часов. Даже несмотря на то, что последние модификации этого материала способствуют препятствию водопоглощению, производитель все же рекомендует просушивать нейлон перед началом печати. Кроме того, необходимо правильно хранить этот материал. Если вы не планируете использовать его в ближайшее время, то катушку лучше поместить в герметичный контейнер или пакет с силикогелем, а лучше всего вообще хранить его в вакууме. 

 

Taulman 645 Тонкостенная ваза
Taulman 645 Тонкостенная ваза
 
 

Taulman 645 имеет более низкую степень усадки чем, например, ABS или Taulman 618. Так же, в редких случаях были замечены проблемы с расслоением. Вообще, материал является достаточно сложным с точки зрения 3D-печати, и для работы рекомендуется использовать стол с подогревом. Одной из основных проблем печати нейлоновым материалом (это касается всех брендов), - это трудности с печатью качественного первого слоя. Taulman 645 не прилипает к стеклянным или алюминиевым поверхностям рабочего стола. Сам Таульман, для хорошей адгезии, рекомендует использовать дощечку из тополя, с необработанной поверхностью, Гаролит или синюю малярную ленту. Garolite (американский бренд) - представляет собой ткань, пропитанную синтетической смолой. Аналогом является Tufnol - это пластик, который ламинируется пропитанным фенольной смолой хлопком. 

Однако, имейте ввиду, что синяя лента после охлаждения, имеет свойство растягиваться. Вместо всех описанных способов, мы рекомендуем использовать обычные клей в карандаше. Так же, в качестве альтернативы, можно использовать любой лист из нейлона, так как нейлон хорошо прилипает к нейлону. Еще есть непроверенная информация, что гофрированный картон тоже дает не плохой результат. 

Теперь поговорим о качестве и разрешении печати. На официальном сайте Taulman заявлено, что 645 является профессиональным материалом для 3D печати, и если требуется высокое разрешение печати по вертикали, нужно использовать 60%-ный диаметр сопла. Например для Ultimaker 2 необходимо установить сопло с диаметром 0,4 мм и разрешением печати 0,24 мм. Согласно данным с сайта, у вас не должно возникнуть проблем с засорением, даже если вы оставите его в рабочем состоянии более чем на 8 часов. 

 

Taulman 645 Тонкостенная ваза
Taulman 645 Тонкостенная ваза
 


Скорость печати, как правило зависит от объекта печати. Нельзя забывать, что Taulman 645 имеет более высокую вязкость и применять следующее правило: если разрешение слоя превышает 50% диаметра сопла, то необходимо уменьшить скорость печати на 10-20%. Например, печатаем на Ultimaker 2 - если разрешение менее 0,2 мм (сопло 0,4 мм), то скорость печати необходимо уменьшить с 500 мм/сек до 45-40 мм/сек. 

Еще несколько советов и рекомендаций: не допускайте нагрев свыше 340
°С, это приведет к пиролизу (термическое разложение при недостатке кислорода). Рекомендованая температура печати 30 - 65°С, при температуре окружающей среды от 30 - 100°С (желательно чтобы у 3D принтера был закрытый корпус). Теперь что касается склейки отдельных элементов, - хотя нейлон и устойчив к химическому воздействие, но все же стоит отметить, что сильные кислоты могут сильно деформировать поверхность. Склейка частей из нейлона практически невозможна, лучший способ - это использовать паяльник.
 
Taulman 645 - Прозрачная ваза © Ben Malouf
Taulman 645 Прозрачная ваза

 
Итак, как уже говорилось выше, Taulman 645 наиболее подходит для изготовления литейных пресс-форм. Чаще всего применяется для производства силиконовых форм. Очень часто 3D-печатные формы не способны удерживать жидкости из-за микротрещин, возникающих в результате плохой экструзии, перепадов температуры, примесей в материале или некачественной склейке частей полной модели. Силикон, из-за присущих ему свойств, будет вытекать из такой формы, если в ней будет хотя бы малейшая трещина или зазор. Именно поэтому Taulman рекомендует увеличить коэффициент расхода материала в момент печати, а так же использовать куполообразный хотэнд, а не плоский. Такой hotend будет "размазывать" расплавленную по возможной трещине или пробелу в напечатанном слое. В результате вы получите полностью водонепроницаемую форму для литья. 

Рекомендуемые настройки печати для изготовления пресс-форм:

1. Уклонение = минимум 4 
2. Периметр = минимум 2

3. Разрешение = 0,2 мм
4. Температура = 240°С
5. Скорость = 28 - 34 мм/сек

Мы еще не использовали Taulman 645 для изготовления пресс-форм, но если у вас есть такой опыт, поделись им с нами.
 
Пример печати Taulman 645


Taulman Nylon 618

Taulman Nylon 618 - это нейлоновый материал для печати, который появился на рынке одним из первых. Он был выпущен в 2012 году, после множества тестов и сразу же принят сообществом 3D-печатников. Ведь мы так долго ждали прочную не расширяющуюся нить. 618 обладает большинством свойств 645 - гибкий, легкий, химически стойкий. Однако, 645-й имеет большую прочность на растяжение. 618 и 645 не выделяют никакого запаха.
 
Taulman 618
 
В противоположность Taulman 645, - 618 не является прозрачным или даже полупрозрачным. Он имеет белый натуральный цвет и доступен только в нем. Хотя визуально они схожи, у 618 менее развиты механические свойства. Например, если сравнивать 645 и 618, то для печати шариковых подшипников, шестерен или других механических изделий, то здесь лучше выбрать Taulman 645. 

Другим отличительным свойством Taulman 618 является то, что вы можете окрасить его любыми красителями, совместимыми с нейлоном. 

 
Окраска вазы Taulman Nylon 618
Taulman 618 Окрашенные вазы

Taulman 618 пример печати
 
Taulman 618 Дизайнерские вазы


Согласно нашим испытаниям и тестам, мы определили оптимальную температуру печати для Taulman Nylon 618 - 240 - 250°C, тогда как заявленная рекомендованная температура Taulman - 245°С. 618 так же больше подвержен усадке, поэтому для печати рекомендуется использовать стол с подогревом. 

Если у вас возникают вопросы о настройках печати, температуре подогрева, скорости печати и других параметрах, то смело смотрите настройки печати для Taulma 645, поскольку они абсолютно идентичны.

Принты, напечатанные из Taulman 618 очень близки по свойствам с изделиями которые производились по технологии литья в формы. Что касается прочности, то она намного выше чем у ABS пластиков. ABS более хрупкий материал, и например при ударе молотком сломается, нейлон же - нет (это во многом зависит от геометрии изделия).

Принимая во внимание все вышеперечисленные факты и свойства, мы пришли к выводу, что Taulman Nylon 618 и 645, являются одними из лучших материалов для печати на 3D принтере, которые нужно использовать для печати действительно прочных и долговечных 3D моделей. 

Пример печати Taulman Nylon 618 Пример печати Taulman Nylon 618
 
Если у вас есть интересные принты, напечатанные этими материалами и вы хотите их опубликовать? Или вы хотели бы поделиться своим опытом или рекомендациями по печати этими материалами, то оставляйте свои комментарии ниже и не забывайте подписываться на наши новости.



 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

Все права защищены ©"Техно Принт 3D" 2015-2018

Участник закупокMasterCartVisaMaestropaypalYandexkassa



Яндекс.Метрика